Открываем сеть салонов красоты

Категория: Свой бизнес

Открываем сеть салонов красотыИндустрия красоты – это отрасль сферы услуг, для которой не так важно местоположение. Поскольку для любого салона красоты совсем необязательно находится на центральной улице. Владельцы салонов красоты продают, в первую очередь, атмосферу, именно поэтому для успеха недвижимость не критична, а намного важнее концепция, поскольку без нее ни один проект не может быть успешным. Важны также и деньги, так как более эффективны не одиночные салоны красоты, а целая сеть. Вложения в создание подобной сети могут составить довольно крупную сумму.

Рынок

Создавать и запускать на рынке бьюти-услуг новый проект идея оправданная, даже несмотря на кажущуюся насыщенность самого рынка. Сегодня услуги профессиональных стилистов и парикмахеров достаточно востребованы.

Кстати, насыщенность бьюти-рынка действительно только кажущаяся. Владелец сети «Персона» рассказывает, что когда в 1994 году он открывал свой первый салон, то данный рынок выглядел так же неприступно, как и сейчас. В то время существовало только 2 ценовые категории: укладки и стрижки от 100 долларов для богатых клиентов, и парикмахерские услуги за 100 рублей для остальных. И та, и другая ниши были заняты. К первой категории относились «элитные» салоны красоты, а ко второй – старые парикмахерские. А вот «Персона» с новой концепцией европейского салона красоты, в котором средняя стоимость услуг составляла около 30 долларов, не вписывалась ни в одну из вышеперечисленных ниш. То есть для данного салона не было места на бьюти-рынке. Однако сегодня это крупнейшая сеть салонов красоты, причем число самих салонов постоянно увеличивается.

Инвестиции

Но, несмотря на все это выходить на данный рынок достаточно сложно. Прежде всего, из-за громадного объема стартовых вложений. В создание эффективной и доходной сети салонов красоты в течение 3 лет придется вложить более 4 млн. долларов, и это без учета трат на недвижимость.

Помните, что на деньги от кредита рассчитывать не стоит. Скорее всего, ни банки, ни инвестфонды не дадут нужную сумму, так как у вашего проекта нет ни имени, ни истории, ни залога, который необходим банку при выдаче кредита. По этой причине первым шагом в создании салона красоты является поиск хорошего финансового партнера. Такими финансовыми партнерами, как правило, становятся частные инвесторы.

В среднем салон красоты окупается примерно за 2 года. А через 2-4 месяца после его открытия станет ясно успешен ли данный проект. Если в это время загруженность салона окажется на уровне 40 процентов, то это значит, что данная точка работает, а при стабильном развитии еще через 2 года загруженность может достигнуть 70 процентов. Однако если показатели загруженности ниже 30 процентов, то значит, что где-то имеется недоработка. Но не стоит отчаиваться, подобную ситуацию можно поправить. К примеру, можно провести корректировку стилистов и мастеров, благодаря чему увеличится поток клиентов.

Но если ваш бизнес все же не пошел, а вы хотите выйти из него, то в лучшем случае сможете вернуть только инвестиции, поскольку больших денег за несостоявшийся проект платить никто не станет.

Концепция развития

Финансовый партнер найден, а значит появилась необходимая сумма, кроме того найдено несколько подходящих помещений. Это уже немало. Однако утверждать, что проект уже готов к запуску еще рано. К тому же его не существует до тех пор, пока не будет придумана нормальная концепция сети салонов красоты. Стоит запомнить, что концепция важна не меньше финансов.
 
На сегодняшний день нет смысла выходить на бьюти-рынок без оригинальной и актуальной концепции, к примеру, это могут быть салоны различных интимных причесок, салоны премиум класса и т.д. Любая концепция должна выделять ваш проект среди конкурентов, а также максимально упрощать работу с клиентами: целевая аудитория достаточно быстро становится лояльной, в то время как ненужные клиенты постепенно отсекаются. К примеру, благодаря своей концепции «стильного салона», то есть стильные интерьеры, стильная публика и др., у салонов сети «Персона» сложился определенный имидж очень дорого места. И даже несмотря на то, что стоимости услуг в этих салонах были приемлемыми, владельцы не стали опровергать данный миф. Статус дорого салона привлекал в «Персону» активную и весьма состоятельную молодежь, а вот случайных клиентов только отпугивал.

Не стоит рисковать и открывать салон без определенной концепции. Например, владелец достаточно крупной строительной компании, имея множество различных помещений, решил открыть свой парикмахерский проект. Для этого он начал переманивать мастеров из других крупных салонов. У него было много помещений, однако концепция сети не была разработана, именно поэтому проект «с треском» провалился.

Сегодня еще очень много свободных ниш. К примеру, можно открыть салоны эконом класса или же салоны бизнес класса.

Место расположения

Следующим этапом в подготовке вашего проекта к запуску является поиск подходящего помещения. Для любого салона красоты месторасположение вторично. Самым главным является красота и «атмосфера» места. Поэтому ваш салон может находиться не на центральных улицах, но обязательно в каком-нибудь красивом особняке или же в любом большом торговом центре. И конечно, очень важно, чтобы контингент вокруг салона полностью совпадал с целевой аудиторией вашего салона.

Найти подобной место, да и еще не очень дорогое достаточно сложно. Поскольку действительно хороших мест и помещений не так много, как хотелось бы, к тому же рынок аренды помещений довольно сильно переоценен. Арендная ставка, при которой работа вашего салона красоты будет рентабельной, не очень высокая. А вот большая часть владельцев недвижимости хотят большей арендной платы. Именно поэтому из 10 предложенных помещений, вы выберете не больше двух.

Недвижимость

Лучше всего, для сети салонов красоты, рассчитанной на долгую перспективу, будет работать исключительно на своих собственных площадях. А вот работать на арендованных площадях достаточно рискованно, поскольку собственник помещения может не только повысить арендную плату, но и вообще расторгнуть договор.

Это может сильно повредить всей сети салонов. Так как любой салон красоты выходит на относительно стабильные показатели по числу клиентов и по общей прибыли, только после двух лет работы.

Любое повышение арендной платы до выхода салона на стабильные показатели может превратить его в убыточное заведение. Однако только крупные девелоперы способны развивать сеть салонов красоты на своих площадях.

Именно поэтому большая часть салонов красоты сегодня работает в арендованных помещениях. Кстати, имеется средство, которое поможет минимизировать риск, связанный с желаниями арендодателей.

Мы рекомендуем, брать в аренду новые помещения можно только в том случае, если вы получили нормальные предложения, например, реальная арендная ставка, возможность долгосрочной аренды и пр. Если же все-таки придется закрыть одну точку, то у вас всегда должна быть возможность перевести персонал и клиентов в другую, которая находится в нескольких сотнях метров от закрытого салона.

Персонал

В данном бизнесе очень важен человеческий фактор. Например, хорошая работа любого ресторана, прежде всего, зависит от шеф-повара и администратора, а вот официантов и поваров можно менять практически безболезненно. Но в салоне красоты, где несколько рабочих мест, должно быть столько же «шеф-поваров». Если клиента плохо подстригут, то ни реклама, ни привлекательный интерьер, ни известнейший бренд не смогут удержать этого клиента.

Определенного источника кадров для бьюти-рынка не существует. Искать кадры нужно в училищах или же обучать в собственной школе. Примерно 10 процентов мастеров в сети «Персона» - это их вчерашние ученики. Средний возраст сотрудников должен быть около 26 лет. Данный возраст является наиболее оптимальным для профессии парикмахера, так как хороший стилист должен быть психологом, а также следить за своим внешним видом. От всего этого может зависеть размер гонорара и чаевых. А все эти качества могут сформироваться только во взрослом возрасте. Однако сотрудников от 35 лет в « Персоне» также не очень много, поскольку старшее поколение не может уже расти и развиваться.

Мотивация работников

В сети салонов «Персона» для дополнительной мотивации работников была введена градация по квалификационному уровню: новый сотрудник – это лаборант, далее идет мастер, потом топ-мастер и, наконец, стилист. Данная система работает просто отлично. Прежде всего, стоит отметить, что различия в оплате среди этих категорий достаточно большие. А это, в свою очередь, заставляет всех работников повышать собственный профессиональный уровень. К тому же определенный статус оказывает особое влияние на все качество работы. Сотрудник, который является достаточно успешным стилистом, скорее всего, не станет плохо обслуживать клиентов, и тем более не будет работать вне салона.

Опасности

Главным врагом большинства салонов являются стилисты-надомники из числа сотрудников. Вся сеть салонов вкладывает огромные суммы в привлечение клиентов, например, в рекламу, различные промоакции и т.д. Заинтересованные клиенты приходят в салон, а парикмахер предлагает сэкономить значительную сумму денег – приходить к нему домой стричься.

А значит, все инвестиции и усилия сети сработали только лишь на одного определенного человека. Такая проблема может возникнуть в любой стране мира. В сети «Персона» эта проблема была решена. Они развиваются одновременно в нескольких направлениях, то есть имеется сеть салонов красоты, школа стилистов, а также имидж - лаборатория «Персона Lab».

Следовательно, все сотрудники практически всегда сильно загружены, к примеру, кто-то работает в салоне, а затем работает по заказу различных журналов в имидж - лаборатории, а кто-то совмещает работу в салоне с преподавание в школе стилистов.

Еще одной реальной опасностью можно назвать желание профессиональных и очень амбициозных мастеров заняться собственным делом. Для всей сети риском является то, что сеть теряет не только профессионального работника, но и часть постоянных клиентов. Именно поэтому в сети салонов красоты «Персона» было принято решение назначить некоторых стилистов с большим опытом работы на должности арт-директоров в нескольких салонах. Результат таких назначений очень обнадеживает. Мастера остаются на своих рабочих местах, кроме того они мотивированны в достижении определенного уровня. К тому же все это позволяет расширять бизнес, совершенно не беспокоясь о том, что управляемость бизнеса может упасть, поскольку на местах работают специалисты, которые хорошо разбираются в психологии обычных мастеров, а также очень заинтересованы в том, чтобы именно их салон был лучшим.

Расширяем сеть

Если вы поставили перед собой цель создать прибыльный и успешный бизнес, то вам придется развивать большую сеть. Здесь уже не обойтись десятью салонами красоты.

Большая диверсификация будет постоянно требовать дополнительного поиска помещений, а также нового квалифицированного персонала. Однако все это оправдано. Одной из причин регулярного расширения является необходимость переводить персонал и клиентов из закрытого салона в открытый.

Вторая причина – невозможно быть крупнейшей сетью салонов, если работать исключительно в одном сегменте.

Услуги ваших салонов должны быть представлены во всех сегментах. Иначе в незанятых вами сегментах будут процветать всевозможные конкуренты. В вашей сети салонов должно быть несколько проектов, которые смогут предоставлять услуги в самых перспективных нишах. Так вы сможете наблюдать за развитием конкурентов.

Кроме того постоянное расширение сети позволит вам удержать персонал. Мастерам надоедает работать в одном и том же месте, а значит, их мотивация будет постоянно снижаться. При открытии новых салонов, вы создадите искусственную миграцию персонала. Приходя в новый салон, стилист полностью меняет свой круг общения, статус и, конечно, клиентуру. При этом все эти изменения происходят в рамках вашей компании.

Похожие материалы